《逝去的武林》練功整理(劈、鑽拳) 作者:李仲軒、徐皓峰

站  樁

站樁要站出這份生機,如蟲子復蘇般萌動,身上就有了精力。
站樁有無窮益處,是練功。其實打拳也是練功,形意拳要『練精化氣,練氣化神,練神還虛』,氣不是呼吸的氣,比如男人的英姿瀟灑、女人的嫵媚亮麗,就是氣的作用,所謂生機勃勃。

劈、鑽  拳

至於呼吸的氣,叫作『息』,劈拳就是練息(不說打法,只談練拳的練法)。
開始練劈拳,要找個開闊地帶,猶如人登上高山,視野一開,會禁不住地長呼一口氣。
在開闊地帶,氣息容易放開。

劈拳的姿勢是手的一探一回,猶如人的一呼一吸。一趟四五百米地打下去。
氣息越來越綿長,越來越深遠,精力便充沛了。

手部動作激發了全身漸漸感到氣息鼓蕩,全身毛孔開合。
薛顛說過:『練拳的人要學會體呼吸。』呼吸的妙處在打劈拳時可以體會到。

許多人身體都有隱疾,以劈拳練息可以將其滅於無形。
而且人一上了歲數,身體會虧空,就要通過練息將氣補足。

氣息充沛,這是習武的基礎,所以形意先練劈拳。劈拳中本就含有鑽拳的姿勢,練好劈拳接著練鑽拳較容易,正是『金生水』,劈拳屬金,鑽拳屬水。而再學一個全新的拳架,如崩拳就較困難。

劈拳養肺,人的兩條胳膊對肺有直接作用。小孩們做的廣播體操,如擴胸運動、伸展運動都是通過運動兩條胳膊,來達到鍛煉呼吸,強健肺部的效果。

而人的兩條腿屬於腎。一個人得了陽萎病,會被叫做『腎水不足』。鑽拳以打法來說,是要練肘或指節的,但以練法來說,是要練腿的,以活腿來養腎。

所以鑽拳的步伐不是直來直去,而是螺旋前進。讓兩條腿有一個松快的餘地,這樣肺氣足、腎水旺,上下身都修好,方可以向上進修。所以要鑽拳接著劈拳練。

在練劈拳的階段,都會遇到這樣的情況,覺得身上皮膚增厚,像大像皮似的,而且覺得手指粗得像胡蘿蔔,兩個手心像有兩個小旋渦,十根手指自發地緊緊握起,不願意打開…… 這都是錯覺,
因為身上的氣充足了,情緒也變得活躍,忙了這個忙那個,小孩一樣干什麼都興致盎然。
這是一個必經的階段,發現自己變成這樣了,就說明功夫已上路了。

此時就不必再到開闊地去練拳了。形意拳自古講究『拳打臥牛之地』,有個能挪步的地方就練上了,到開闊地打拳只是入門的方便之法。

勇氣和本領要報效國家,對於私人恩怨,擺出一副窩窩囊囊的樣子,最好了。練劈拳的時候,不准在人多的地方練,不准占別人的地方。遇到有人生事,不准動手比武,要學會以理服人、以德服人,要留著時間習武,不要卷入是非中,虛耗了光陰。

因為劈拳練息,這個功夫得一年才能成就,先去病再強身。通過練息,身上的氣養育起來,大腦時常會有靈感,此時學拳就真是趣味無窮了。

水處卑下,往下流,所以練成鑽拳後,人的性格會變得沉穩謙和,皮膚質地都會改善,聲音非常悅耳,心思也會變得很縝密。以前老輩拳師不識字,可氣質高雅,很有涵養,因為形意拳是內家拳,不但改造人體還改造心志。

-----------------------------

以劈拳為例,劈拳的練法是劈拳如推山,身上由後向前,一分一分地緩緩而推,推得越吃力越好,如此能長功夫,而劈拳的打法是劈拳如掄斧,山民掄斧頭劈柴,跟掄鞭子一樣,要個脆勁,否則斧頭就只能砍進木頭裡,無法一下劈成兩半。

五行拳歌訣:

劈拳之形似斧,崩拳之形似箭,鑽拳之形似錐,炮拳之形似炮,橫拳之形似梁。

劈拳:雙榻雙鑽氣相連,起吸落呼莫等閑。易骨易筋加洗髓,腳踩手劈一氣傳;
鑽拳:鑽拳原是地反天,上下同打是真傳。左右相同隨意變,收吸發呼勁合丹;
崩拳:崩拳屬木疾似箭,發動全憑一寸丹。跟順變化隨法用,轉身提足把樹攀;
炮拳:炮拳先走虎跳澗,兩劈下裹如搜山。鑽崩之中加化打,提肛實腹水火關;
橫拳:橫拳出手似鐵梁,橫中有直橫中藏。左右穿裹應合意,收勢退橫勁宜剛。

強,指的是能有自己的節奏,這種節奏不是跳舞般外露,而是潛在的。
劈拳是形意頭一個功,從開始便要練這種潛在的節奏。
這種潛在的節奏,是從呼吸裡出來的,要以步法練呼吸。
形意拳是歪理,處處和別人相反,別家練拳是『外向』的,形意練拳是『內向』的。

強,指的是能有自己的節奏,這種節奏不是跳舞般外露,而是潛在的。
劈拳是形意頭一個功,從開始便要練這種潛在的節奏。
這種潛在的節奏,是從呼吸裡出來的,要以步法練呼吸。
形意拳是歪理,處處和別人相反,別家練拳是『外向』的,形意練拳是『內向』的。

別家打拳,出拳時使勁,呼氣越猛出拳越猛。
形意不練呼,要練吸
出拳時不使勁,很輕很緩地比劃出去就行了,這樣的動作,必然令呼氣很輕很緩。
而在收拳時,要使勁,吸得猛一點。
用動作的『輕出重收』,來自然造成呼吸的『輕呼重吸,長呼短吸』。
這是以動作來改呼吸,主要由腿來完成。
劈拳是只進不退的,腿上的『輕出重收』,體現在收拳時腿部讓人看不出來的後顫上,勁收腿不收。

劈、崩、炮的基本型都如此,而鑽、橫的基本型就把這個『重收』耍在動作上了,鑽拳是進一大步退一小步,橫拳是進一小步退一大步。而在變化形中,劈、崩、炮都有退步法,最有名的是崩拳的『退步崩』了。
也許形意在打法上是只進不退,但在練法上是『不求進步,不斷退步』的。
這樣練拳的好處大了,練武時練吸,等真比武時,就沒有吸氣只有呼氣了,你一吸氣就有了破綻。
要連續不斷地進攻連續不斷地呼氣,你一口都呼出去了,便沒有後勁了。

--------------------------

筆者聽說李老的祖師劉奇蘭以『龍形搜骨』聞名,就問『龍形搜骨』是什麼意思,
李老說『龍形搜骨』不是龍形,就是劈拳裡前腳外撇的大跨步,說這個步子開天辟地,打通三盤,調理百骸,是成就身子的關鍵。
有步子有功夫,沒步子沒功夫,這個步子就是內功。

打劈拳,架子對了,一收一放循環往復的動勢有點意思了,師傅說一句『如雷音滾滾』立刻就功夫妥帖了。所以二十四法需要玩味,要把無趣的變得有趣,這是形意的練法。自修象形術,尤其要懂得往自己身子裡補東西。

當時有許多形意拳師將五行、十二形的拳招拿來站樁,而尚雲祥只讓門人站『渾圓樁』,甚至連形意拳最基本的樁法『三體式』(就是劈拳的架勢)都不讓站,說過『動靜有別』的話。

李仲軒在寧河時,青年裡有一種游戲叫『踢地球』,就是將一個鐵球在腳底下搓著玩,像雜技一樣,十幾個人圍成一圈,傳到誰,誰便來一段技巧。當時李仲軒也把鐵球帶到北京,一次尚雲祥見到他玩『踢地球』,便說這游戲可以練身手,讓他每天玩玩自有好處,然後又說可以將鐵球握在手中,在胸前劃圓,眼神要跟上,能調周身氣血。

李仲軒從此一手一個鐵球(右手18斤,左手17斤),先開始只是覺得手上會多一把力氣,不料每次練完都覺得雙腿柔膩膩的,不久後覺得兩腿像雙手一樣敏感,整個軀體有種『通透感』。

後來知道這種功夫是形意拳內功之一,叫『圈手』,古傳原本是空手的,只有尚雲祥加上了兩個鐵球。

----------------------------

而且凡形意拳,一個姿勢都有練法、打法、演法三種變化,書本上沒有,只有拜師後,才能知道周全。書上所謂的固定套路,往往是打法、練法、演法混淆在一起,湊成一套,以它去比較尚式形意的異同,又如何能識別得清楚?
比如有的拳譜上的劈拳起手式,是用後手摩擦前手小臂內側,此處有經絡,摩擦起來有健身作用,是練法之一;再如前臂高探平展,兩手慢慢回收,都是在健身,沒法用於比武的。

有沒有仔細想過,猛練,練的是什麼?
形意拳姿勢簡單,五行十二形,一個下午就能學會,為什麼開始時,一個劈拳要練上一年(天資絕佳又正好處於16~24歲青春旺盛期的人,也要練上四個月)?
肯定不是練姿勢,不是練打法,不是練發力。

形意五行拳的順序,是金、木、水、火、土,對應上劈、崩、鑽、炮、橫,為什麼首先要練劈拳?
不會因為它正好處於五行的第一位。為什麼剛練劈拳的時候,最好能三四百米一路打下去,要這麼開闊的空間?練好了劈拳,為什麼自發性地就會打虎形了?

練成劈拳後,按照五行的順序應該練崩拳了,但為什麼要接著練鑽拳?
鑽拳的步法為什麼是螺旋前進?不從技擊,從健身的方面想想?
崩拳的『崩』字怎麼解釋,就是一崩勁嗎?其實崩拳的妙處在於張馳。

------------------------

也別把『上虛下實』理解偏了,站樁時刻意地把全身重量壓在兩條腿上,便不對了。
『實』是充實有內涵,不是死硬。所以劈拳裡的『前腳外撇的大跨步』,非常好,能把兩條死腿弄活了,把體重轉化成活潑的勁。

形意的樁功是站著練的,床上也有樁。躺在床上用兩腳打劈拳,不真動,感覺上動著就行了。
打劈拳時,要吸著手心,同樣,腳心也吸著。
第二天站著打拳,感覺會全然不同,有了如犁行的味道。
人整片整片地行進,飄然勻實。形意的勁道妙在腳心。

平躺時,呼吸不順暢,馬上一側臥,氣一下順到腳。
在床上輾轉反側,是在練呼吸 —— 會了床上的樁,也就會了溜達。
先以形調氣,日後,用腦子練拳時,呼吸也會起變化,不是『升降吞吐』所能概括的。
呼吸一微妙,生理就微妙了。

---------------------------------

尚雲祥也說要教他『熊鷹合形』,一示範,李仲軒發現和五行拳裡的劈拳沒什麼兩樣,尚雲祥解釋說:『劈拳就是一起一伏,用軀干打劈拳就是〝熊鷹合形〞了。』

然後垂著手在院子裡走了一圈,身上並不見有什麼起伏。
尚雲祥又說:『不但要用軀干,還要用軀干裡面打劈拳。』

就像形意拳劈拳叫『劈抓』,不但要劈出去,還要抓回來,能抓回來的拳才叫劈拳,因為有個回旋勁,一去不回頭的拳打不了人。

形意拳看似單純,其實精細,有許多小動作,比如炮拳的落式兩臂一磕,不是砸胳膊,而是一手的拳尖磕在另一手小臂的大筋上,劈拳的起式也要用指尖搓著這根大筋。

飛法在生活中常人也總用,比如過年時放鞭炮,點炮信子時,拿著香頭的胳膊上的那種感覺,就是飛法——沒這個拳意,不成功夫。飛法可以用在劈拳中,我們的掌是『叉叉手』,五指根都要叉開,一掌劈出去,含著掌心,精神在食指尖上。可以將這根指頭當成點炮的香頭,找著這感覺,像形術就進了形意拳。

----------------------------------

至於雞形『以頭領身』的具體練法,考慮到一般讀者沒見過轉七星,就以八卦掌來舉例,點出八卦掌裡的雞形。但我只有些來自老輩人的聽聞,沒有實際練過八卦掌,如有不妥,還望指謬。

走八卦單換掌可用劈拳的架子,一手前撲一手後兜,將這個架子維持住,兩手不要再動。在圈子上的內腳直走,外腳內拐,這樣就走成了圓圈。劈拳一手前撲一手後兜時,隱含著向左右的撐起之力,既然走了圈,就要將這隱含的勁撐圓了。

走八卦練的是渾身的完整,手勢不動,要以身動手。內腳直走,身子前進,架子就有了向前撲的勁,外腳內拐,身子側轉,手臂就有了向外擼的勁。

一撲一擼地走圈,勁力就鼓蕩上了。練單換掌看似兩手不動,其實勁力在不斷地翻騰,一比武就有了招。走圈,就是蹬身子,雞翹腳般隨時能獨立,但不能露了形,要看似腳不離地的走。

但有人練八卦轉一會,就頭暈目眩,這是光蹬身子了。八卦圈不是腳脖子轉出來的,而是頭領出來。頭首先要虛頂,只有虛頂了才能轉動靈活,頭微一側轉,整個身子就得調過來。這個圈子是一側一側走出來的,所以偏門攻防的意識就養成了。

學會了調身子,重量就跟上了。這麼走走,就是『全身重量上拳頭』的好法子。而且劈拳兩臂發揮向左右之力,架子就抱圓了,所謂『兩肱圓則氣到丹田』,可以養生出內勁,有身輕力厚之妙。

肱,是兩臂內側的肌肉,兩臂通著呼吸,兩弘伸展,胸就含住了,氣息就能向下深入。

 

標籤 (Tags)